贵州人的
招考招聘信息网

2020年黔东南州直11月14日事业单位考试真题答案(考生回忆版)

2020年黔东南州直事业单位考试真题答案(考生回忆版)

1、10日22日,2020年浦江创新论坛在上海开幕,国务院总理李克强发表祝贺致辞时表示,()是推动人类社会发展进步的不竭动力,促进经济持续发展,民生不断改善。
A.文化创新
B.科技创新
C.制度创新
D.理论创新

答案:B

2.2020年10月17日,… …()的未成年人提供网络直播发布者账号注册服务。
A.未满12周岁
B.未满14周岁
C.未满16周岁
D.未满18周岁

答案:C

3.在全面深化改革过程中,如果不能给老百姓带来实实在在的利益,… …因此,全面深化改革必须以()为出发点和落脚点。
A.保障群众权利
B.落实发展成果
C.增进人民福祉
D.实现国家霸权

答案:C

4.当前,世界大变局加速深刻演变,全球动荡  和风险点增加,… …有效防范各类风险连锁联动,为我国改革发展稳定营造良好的外部环境。
A.政府、市场两个大局,发展、安全两件大事
B.国内、国际两个大局,发展、安全两件大事
C.政府、市场两个大局,经济、发展两件大事
D.国内、国际两个大局,经济、发展两件大事

答案:B

5、文化是一个民族的魂魄,()… …着力建设各民族共有精神文化家园。
A.文化认同 
B.文化传播
C.文化传承
D.文化选择

答案:A

6.当前,我们举全民之力推进中国特色社会主义事业,… …这实际是()宏伟目标的观点。
A.民族复兴
B.共同富强
C.区域协调发展
D.人类命运共同体

答案:B

7.俗话说:“有上则有下,有此则有彼”,… …(  )的发展观念。
A.创新
B.协调
C.绿色
D.共享

答案:B

8.过紧日子关键是把握好“度”,既要尽力而为,… …上述内容体现了()的关系原理。
A.物质和意识
B.内因和外因
C.量变和质变
D.共性和个性

答案:C

9…. …宪法的说法中,不正确的是()。
A.是国家的根本大法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力
B.任何国家机关或者个人都无权制定宪法,宪法制定权只能属于人民
C.宪法的修改由全国人民代表大会以全体代表的四分之三以上的多数通过
D.全国人民代表大会及其常委会负有监督宪法实施的职责,而常委会负责解释宪法

答案:C

10.棉花种植户杨某与某纺织厂签订了一份合同… …在这种情况下,下列说法正确的是()。
A.纺织厂没有棉花导致经济受损,可要求杨某赔偿
B.杨某需支付纺织厂1000元违约金
C.杨某不用承担违约责任
D.杨某不仅要赔偿纺织厂的经济损失,还要支付违约金

答案:C

11.经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势,下列不属于它给我国带来的机遇的是()。
A.有利于吸引和利用外资,发展本国的经济
B.有利于保持市场经济活力,淘汰传统经济
C.有利于深入参与国际分工,拓展海外市场
D.有利于加速工业化的进程,提升产业结构

答案:B

12.在我国许多城市街头,小广告乱粘贴问题屡禁不止,… …你应采取的程序是()

A提出小广告问题→制定相关政策的基本内容→设计改策方案→评估、论证政策方案→抉择政策方案

B.设计政策方案→制定相关政策的基本内容→提出小广告问题→评估、论证政策方案→抉择政策方案

C.制定相关政策的基本内容→提出小广告问题→设计政策方案→抉择政策方案→评估、论证政策方案

D.提出小广告问题→制定相关政策的基本内容→设计政策方→抉择政策方案→评估、论证政策方案

答案:A

13.有人认为,在现代市场经济基础上的公共管理,… …这种说法的不正确之处在于没有意识到公共管理需要遵循(   )

A.盈利原则

B.合作原则

C.服务原则

D.效能原则

答案:C

14.不同类型的调查报告,写法不尽相同。下列不属于调查报告开头写法的是(   )

A.交代调查本身情况

B.交代调查对象情况

C.对全文内容作出概括

D.对典型事例进行剖析

答案:D

15.在影视作品中,… …从而主动选择行善。这是因为这类作品(  )

A.符合社会的主流价值观

B.满足了人的自我情感的需求

C.弘扬了公平正义、彰显了社会文明

D.在正面宣传下,激发了人的道德情感

答案:D

16.当前,不少城市中的气温明显高于外围郊区,… …下列措施中不能有效改善城市热岛效应的是(   )

A.减少人为热量的释放,提高能源的利用率

B.合理规划城市建设,控制城市建筑和人口的密度

C.提高城市排水系统功能,保持城市地表的干燥度

D.在市内选择高效美观的绿化形式,如建设街心公园等

答案:C

17.下列选项中,符合我国宗教政策的是()

A.桑珠是藏族人,信仰佛教,她去读大学念书的时候,辅导员让她不要再信仰佛教,因为当地人很少信仰佛教。

B.李某是虔诚的基督教徒,他每周都要去做礼拜,与他同住的室友不信仰基督教,李某常常歧视他

C.某地即将举行一个大型的宗教活动,当地政府派出所叫警察维持秩序

D.张某是一个宗教狂热者,他加入了一个宗教团体,该团体常常在社会公共区域做一些危害公共安全的事情

答案:C

18.下列影视剧情符合史实的是()

A.汉朝太监宣读“奉天承运皇帝诏曰”

B.唐朝商人出售活字印刷出版的书籍

C.元朝一名读书人翻阅《浮生六记》

D.明朝南方农民开始种植玉米和甘薯

答案:D

19.某地一家核电厂发生核泄漏,… …不恰当的是()

A.立即打开门窗和通风装置

B.选用就近的建筑物进行隐蔽

C.利用铅板、钢板或墙壁挡住或降低照射强度

D.采用洗澡和更换衣服来减少放射形成的污染

答案:A

20.我国的科学技术在各个领域都不断发展,下列关于我国天文与航天航空领域科技的说法错误的是()

A.200年杨利伟乘“神舟七号”飞船进入太空是人类首次送人上太空

B.嫦娥四号探测器是世界首个在月球背面软着陆和巡视探测的航天器

C.我国四大航天发射场分别在海南文昌、甘肃酒泉、山西太原、四川西昌

D.500米口径球面射电望远镜“天眼”位于贵州省

答案:A

21._____人工智能在许多特定领域会比人类做得更好,… … 依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.既然  就  传达

B.与其  不如  传递

C.尽管  但    呈现

D.不但  而且  表现

答案:C

22.游客_____,带动了休闲农业、农旅结合型项目的发展… … 依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.络绎不绝  插手

B.纷至沓来  参与

C.三五成群  参加

D.熙熙攘攘  介入

答案:B

23.冰川是一座“固体水库”,对河川径流起着重要的补充和_____作用。… … 依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.调剂  滋润

B.调整  供给

C.调节  滋养

D.调治  供应

答案:C

24.认识的基础是实践,又反过来为实践服务。… … 那么,这种理论再好也是没有任何意义的。

上述文段的主旨是()

A.实践是认识的目的

B.实践是检验真理的唯一标准

C.实践是认识发展的动力

D.实践是认识产生的源泉

答案:A

25.人生有三种最重要的能力:人际变往中的期望值管理能力。… … 所以说: “摆脱熟悉区,你就能延长主观生命”最适合做这段文字标题的是()

A.人生三能力

B.熟悉区中的时间感

C.体验延长生命

D.人生如何“缕命”

答案:C

26.创新的核心是人才,而人才的关键问题在于如何评价与使用。… … 各岗位所需人才。将以下三句分别填入上文的画横线部分,最恰当的规序是()

①评价需要多角度,并不是说过去的评价是“唯论文、唯职称、唯学历、难奖项”,如今就变成了由一个小组、几个人来决定个人命运

②评价不要一次定终身,需要通过几轮考核

③评价要注重第三方和社会评价

A.①②③

B.②③①

C.③①②

D.①③②

答案:D

27.伴随着发展,我国的国家制度体系、社会结构也发生重大变化。… … ,学者们必须自己进行思考、提供答案。

以下各项能代表作者观点的是()

A.我国国家制度体系开始发生重大变化

B.我国在社会治理上必须进行革新

C.当前我国的全面深化改革需要自行摸索

D.我国学者总是乐于直接搬用外国经验

答案:C

28.客观地看,生物之间的竞争或斗争是自然界的必然规律,… … 对于在一定时间内出现的一种疫情,必须以科学态度来对待。文段接下来最可能讲述的内容是()

A.在未来的疫情防控战中如何用好科学武器

B.科学在人类与病毒的斗争中发挥的作用

C.如何提升应对风险挑战的能力

D.历史上防控疫情的经验教训

答案:A

29.发展需要综合的政策,特别是在开放的条件下,… …  这段文字中“它”指代的是()

A.开放

B.政策

C.竞争

D.发展

答案:B

30.①压力,犹如蔚蓝天空中的一朵“乌云”,给一碧如洗的天空添上了另一道煞人“风景”②现代社会,每个人都会面临不同程度的学习、工作和生活压力

③同样,在日常生活中,人们所面临的形形色色、不期而至的压力,也给原本泾渭分明、按部就班的生活画上了色彩斑斓的“一笔”

④何谓压力,压力是指人们在适应社会、适应生活的过程中,当环境的需求和自身的应对能力不匹配时,所感受到的一种身心紧张状态

⑤这种影响通常表现在情绪、认知、行为和生理等方面,如情绪上的焦虑、注意上的分散、行为上的冲动以及生理上的紊乱

⑥毫无疑问,适度的压力能转化成动力,而过度的压力则会在一定程度上影响人们的身心健康

将上述句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的是(,)。

A.①③④②⑥⑤

B.⑥①③②④⑤

C.⑥①③④②⑤

D.①③②④⑤⑥

答案:A

31.某街道需铺设一条地下管道,… … 则乙工程队需要()天可以完成。

A.4.5

B.7

C.10.5

D.12

答案:C

32. 100名游客中只有2人没有参加过国外游,去过英国的有40人… … 那么这三个国家都去过的有()人。

A.2

B.6

C.7

D.10

答案:C

33.某办公室共有9名科员、2名副主任、… … ,不同的安排方方案共有(    )种。

B.164

C.160

A.168

D.156

答案:A

34.王先生拥有甲、乙两只股票共价值500万元,… … 那么波动前甲股票的价值是( )万元。

A.100

B.130

C.200

D.230

答案:A

35.图书馆准备对新入库的300本图书… … 编号中数字“2”一共会出现(   )次。

A.164

B.160

C.156

D.152

答案:B

36.

答案:A

37.

答案:C

38.与… …这组词逻辑关系最为相近的一项是(   )。

A.风声鹤唳 :草木皆兵

B.城下之盟 :兵临城下

C.焚琴煮鹤 :如丧考妣

D.固步自封 :茕茕孑立

答案:A

39.“直尺”对于(   )相当于(   )对于“螺丝刀”

A.量角器   尖嘴钳.

B.学习用具   电工工具

C.铅笔   笔记本

D.扳手   螺丝帽

答案:A

40. 法律上的埋藏物是指包藏于他物之中,不容易从多外部发现的物。… …根据上述定义,下列属于埋藏物的是(   )。

A.老周打扫屋子时,发现丈夫的鞋子里藏有三百元现金,

B.考古队经过持续挖掘,在一座砖室墓里挖出了青铜卡尺

C.老张在下水捕鱼时,捞到一根玻璃钢材质的鱼竿

D.小陈趁父亲不在家,挖出了父亲埋在地下几年的自酒或地表组成物

答案:C

41.隐域性植被是指在一定的气候带或大气候区内… …下列属于地带性植被的是(   )。

A.草垫植被.

B.沼泽植被

C.水生植被

D.热带雨林

答案:D

42.研究人员长期以来一直在讨论吴哥在15世纪衰亡的原因。… …由此可以推出(   )。

A.吴哥是因政治经济的突然衰退瞬间衰亡

B.邻国侵略是导致吴哥衰亡的最主要原因

C.吴哥的衰亡并非是由入侵所造成的灾难性衰亡

D.吴哥从繁荣走向衰亡是由于人口的突然锐减

答案:C

43.美国科学家在某项研究中称,月球与地球的平均距离约为38.5万公里,… …下列选项如果为真,最能支持月球与地球间的距离会影响地球钮天的时长这论断的是(   )。

A.太阳系中的天体在很大程度上影啊着地球的自转速度

B.在14亿年前,月地之间的距离更近,地球自转得更快,当时地球上的一天为18小时

C.科学家根据模拟实验,可以大致计算出今后天体运动文对地球自转的影响

D.将天文学理论与地质观测相结合,可重建太阳系的历史,更好地理里解远古气候变化

答案:B

44.自从前年甲航空公司实行了空乘人员服务评价建者核之后,… …下列(   )如果为真,最能削弱上述结论。

A.近两年航空行业提供了多种渠道供乘客反映问题。航空工业整体遭投诉的情况有所好转

B.没有实行空乘人员服务评价考核的乙航空公司收到的投诉也逐渐递减

C.前年甲航空公司对空乘人员进行了服务领域的培训,极大地提高了空乘人员的服服务意识

D.如果甲航空公司取消空乘人员服务评价考核,空乘人员的服务态度会更好公司收到的投诉会更少

答案:B

45.由于财力有限,s社区领导班子明确表示,今年只能完成两件大事… …

按照S社区领导班子的想法,下列不可能是他们今年同时要完成的是(   )。

A.建设社区养老院、重新修路

B.建设社区养老院、为小区楼房加装电梯

C.建设停车场、重新修路

D.建设停车场、为小区楼房加装电梯

答案:D

46、2019 年,城镇居民人均可支配收入约是农村居民人均可支配收入的(   )倍。

A.1.38

B.2.64

C.1.22

D.1.92

答案:B

47.按收入来源分,2019 年全国居民人均可支配收入中较上年增长的量最多的是(   )

A.工资性收入

B.经营净收入

C.财产净收入

D.转移净收入

答案:A

48.上表中对全国居民人均可支配收入中位数进行了统计,下列有关收入平均数和中位数的说法不正确的是(   )。

A.收入平均数和中位数都是反映居民收入集中趋势的统计量

B.平均数便于不同群体收入水平的比较,但容易受极端数据影响

C.中位数既能直观反映总体情况,又能反映总体结构

D.中位数反映中间位置对象情况,能够避免极端数据影响

答案:C

49.按名义增长率,2018 年农村居民人均消费支出约为(   ) 元。

A.13069

B.13511

C.12515

D.12127

答案:D

50.2019年,下列消费类别中,占全国居民人均消费支出的比重最小的是(   )。

A.衣着

B.生活用品及服务

C.医疗保健

D.其他用品及服务

答案:D

51.2020年10月23日上午10时,… …当今世界,任何()都是根本行不通的。

A.单边主义

B.多边主义

C.保护主义

D.极端利已主义

答案:ACD

52.十九届五中全会提出,… …应当()

A.提高人民收入水平

B.强化就北优先政策

C.建设高质最教育体系

D.健全多层次社会保障体系

答案:ABCD

53.习近平总书记指出,“重视河内研究,… …下列没有在工作中践行调查研究作风的有

A.文山会海。凭经验办事

B.开展群众教育实践活动

C.看材料、上网络。关起门作决策

D.调研走过场,只看“盐聚式”典型

答案:ACD

54.钱某为B区某局局长,… …对此,下列相关说法正确的有(   )

A.李某为谋取不正当利益,给予国家工作人员财物,其构成行贿罪

B.李某为协调公司项目,送钱给钱某,不是其个人行为,其不构成行贿罪

C.钱某利用职务便利,非法牧受他人财物,为他人谋取利益,其构成受贿罪

D.钱某作为国家工作人员,明知李某犯有其他罪行,却为他协调相关职能部门,其构成包庇罪

答案:AC

55.为了扶持某些行业的发展或保护一些从业者的利益,… …政府一般不会采取最低限价的有(   )

A.雪茄烟

B.贵重首饰

C.白酒

D.小麦

答案:AC

56.为有效应对紧急党发事件,法律可以授予政府紧急行政权,包括()

A.发布限制人身自由措施

B.征用房屋和交通

C.实行宵禁和新闻管制

D. 缩短服刑人员的监於期限

答案:ABC

57.小王是某单位办公室人员,日常负责单位公文的提写,若他需拟写一 则通报, 需要注意的问题有(   )

A.对通报中的评议,要掌握分寸

B.要注意实效性,力求及时发通报,以产生好的效果

C.所通报的人和事必须经过反复核实,有充分的依据

D.拟写通报时,选择的事例要对工作有普遍指导意义

答案:ABCD

58.法安天下,德润人心。… …具有(   )的作用,在国家治理中都有其地位和功能。

A.规范社会行为

B.调节社会关系

C.治理社会问题

D.维护社会秩序

答案:ABD

59.我国各族人民在长期生产生活实践中创造的丰富多彩的非物质文化遗产… …正确的有()

A.京剧是我国影响最大的戏曲剧种,以神话故事为主要演出内容

B.皮影戏在我国大江南北都有分布,派系众多

C.相声起源于北京,是以说笑话或滑稽问答引起观众发笑的曲艺形式

D.我国书法伴随着汉字的产生与演变而发展,已成为我国文化的代表性符号

答案:BCD

60.天文学家通常会选择出现睛夜数较多… …其原因主要有()

A.为了避开光污染

B.有更多的时间可以观测

C.拍摄的图像质量会更好

D.可以起到更好的保密作用

答案:ABC

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:163贵州人事考试信息网 » 2020年黔东南州直11月14日事业单位考试真题答案(考生回忆版)
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

163贵州人事网-贵州人的招考招聘信息网

联系我们友情链接

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏