贵州人的
招考招聘信息网

2020年12月6日六盘水市直事业单位笔试真题(考生回忆版) 答案解析

2020年六盘水市直事业单位笔试估分(考生回忆版)
答案解析

21.在某种意义上,科幻达成了古典哲学思考的当代转换,以期用文字构造的思想实验人类面对浩瀚星海时的渺小感。

填入画线部分最恰当的一项是( ) 。

A.祛除

B纾解

C隐藏

D化解

答案: B

22.霸王龙是-种生活在6600万年前的生物,现在科学家们只能找到他们的骨头化石。但霸王龙体量究竟是多少, 100多年来,古生物学家们尝试了不同方法,得出的霸王龙体重却___,答案从3吨到18吨不等,填入画线部分最恰当的-项是()。

A、博采众长

B、大相径庭

C、如出一辙

D、各有干秋

答案: B

23.我国戏剧悠久而辉煌的传统,既体现在大量经典剧目的字里行间,还表现为这些剧目精

彩的舞台____ 他们同是中华优秀传统文化的瑰宝,和中国人审美情趣的     依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) 。

A、演绎 积淀

B、表演. 重叠

C、演奏 沉淀

D、演示 堆积

答案: A

24.金文从商代早中期开始______,其后日益繁复、 丰富,至秦汉时期仍广为流行,不同时

期的金文有不同的______,大体而言 ,殷商金文神秘瑰丽,西周金文典雅庄重,东周经文

清新繁细,秦汉金素雅古朴,依次填入划横线部分最恰当的一项是( ) 。

A、滋生 作风

B、萌芽 品格

C、萌生 风格

D、丛生 格调

答案:C

29如果将五千年中华文明比作一幅       的画卷,那么甲骨无疑是其中的一笔。那象征着古人智慧的文字,是整个人类文化宝库中的瑰宝,散发着绚丽的光辉。

A.卓尔不群 淋漓尽致

B.登峰造极 风姿绰约

C.璀璨夺目 浓墨重彩

D.无与伦比

答案:C

30由于美国人注意平等,蔑视等级观念,所以他们对平等机遇这一游戏规则十分强调。任何凭借家庭背景和社会关系而“平步青云”的人,都难以在普通人的心目中产生敬意,而那些在机会均等的情况下_     的人,也难以赢得人们的同情和尊敬。只有那些在机会均等的情况下______,通往直前的人 ,才会得到社会的赞许和嘉奖。

A.屡屡失败,披荆斩棘

B.一步登天,急流勇退

C.屡败屡战,乘风破浪

D.江河日下, 畏首畏尾

答案: A

31作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能_克服不良作风也不可能_越到紧要关头越不能有丝毫松懈,不能有任何踹口气、歇歇脚的念头。

A.水到渠成,唾手可得

B.-劳永逸,一蹴而就

C.轻而易举,手到擒来

D.一了百了,易如反掌

答案: B

34.国家统计局数据显示,我国60岁及以上的老年人已超2.5亿人,……删去不必要的“花哨”功能;应用智能语音技术,……等。这段文字主要说明(   )。

A.老年人的消费市场空间巨大

B.我国已进入深度老龄化社会

C.智能化科技要能适应老年人

D.要不断提升老年人生活质量

答案:C

35.2019 年,37.2%的网民平均2到4天就会接到一个骚扰电话,……但与此同时,发送垃圾短信的不法分……形成完整的产业链条,越过法律监管……、无处躲藏。这段文字主要说明(   )。

A.垃圾短信治理已取得一定成效

B.骚扰电话取代垃圾短信成为新的通信骚扰方式

C.垃圾短信的新型发送方式已让法律监管无能为力

D.垃圾短信让现代人防不胜防,且有愈演愈烈之势

答案:D

36.随着科技创新实践的不断深入,……限制了人的创造性和创造力,阻碍人的个性发展,导致了人的工具化、机械化,进……的自我实现与物化的矛盾。上述文段主要讲的是(   )。

A.物本主义发展观的影响

B.物本主义发展观的前景

C.物本主义发展观的概念

D.物本主义发展观的由来

答案:A

37.当前,不少健身者因缺乏科学指导而步入误区……,时间一长很容易引发运动疾病。因此,要想避免运动伤害,取得……可少。这段文字的核心观点是(   )。

A.健身,要因人而异

B.健身,不要用力过猛

C.健身,科学指导少不了

D.健身,运动疾病的起源

答案:C

38.2020 年新冠肺……理念思路、运营模式、技术手段等创新。“预约制”既是景区控流的有效手段……制”的态度是(   )。

A.批判

B.认同

C.中立

D.质疑

答案:B

39.在千万年的地质演进中,长江与季风早已形成某种默契……雨带一直徘徊在长江一带,上下游、……恶劣遭遇,从而爆发大洪水。这段文字意在证明(   )。

A.地质演变是无规律的

B.洪水并不是每年都会发生

c.季风对长江流域降水起决定作用

D.长江流域发生洪灾是不可避免的

答案:D

40.从光谱上来看,LED灯发出的光与传统的白炽灯和日光灯发出的光截然不同。……但普通LED灯发出的……从而破坏视网膜细……甚至产生黄斑点病变。这段文字意在说明(   )。

A.“蓝光”是LED灯最基本和重要的光

B. LED灯可能会对眼睛造成一定伤害

C.人眼的视网膜病变是由LED灯造成的

D.应禁止生产能发出“蓝光”的LED灯

答案:B

41.总体来说,汉服的主要特点是天人合一和强化礼治……更重视保暖和搏击需要,更多要求移动的便利性,……武,在作战方面有明显优势。这段文字最可能紧跟于(   )内容之后。

A.汉服与胡服的起源

B.汉服与胡服的不同

C.汉服与胡服的历史

D.汉服与胡服的分布

答案:B

42. (朱子家训》说:“……,从点滴处培养劳动意识,在经常性的家务中养成劳动好习惯。下列最适合做这段文字标题的是(   )。

A.父母是孩子的榜样

B.好的意识需要从小培养

C.劳动教育应注重日常化

D.课堂之外才是学习的好场所

答案:C

43.数字人文的本质应当是更偏向一种思维方式,……不能简单地回答“是”或“否”。作为学术研究而言,……下列观点与上述文段一致的是(   )。

A.数字人文可以颠覆性重构传统人文学科

B.数字人文无法颠覆性重构传统人文学科

C.数字人文可能会为传统人文学科带来传承与变革

D.数字人文和传统人文学科都是传承与变革的产物

答案:C

44.文物保护修复只能停留在某个“面”,恢复某个时代的原貌。……“叠压”“打破”的各个不同时期的历史痕迹和历史信……下列说法与原文相符的是(   )。

A.文物保护修复不能把文物恢复到最初形态

B.文物保护修复要尽可能抹去无关历史信息

C.信息技术是文物保护修复中最关键的手段

D.文物修复可能复原出历史脉络和发展序列

答案:D

45.曾经一段时间,一些乡……于没产业,留不住年轻人……久而久之,村子也逐渐变得“空心”。这里的“空心”实际上反映了(   )。

A.城乡差距问题

B.现代人的经济观问题

C.农村人口年龄失衡问题

D.农村产业可持续发展问题

答案:C

46.除了一些特殊的年份,在江淮一带生活……段时间阴雨连绵,湿度大,气温高,衣物和食品容易霉烂。梅……已经长了毛的经历。_______。填入画横线部分最恰当的一项是(   )。

A.这就是梅雨形成的过程

B.这就是梅雨给人的“教训”

C.这就是梅雨遭人厌弃的原因

D.这就是梅雨给南方人留下的记号

答案:D

47.        。说到明月诗,最为妇……了明月的印迹。填入画横线部分最恰当的一项是(   )。

A.明月是诗人的知己

B.明月是相思的影子

C.明月是无私而博爱的

D.明月让我们看到了自己

答案:B

48.①但也隐含着或者由于生……人类身体健康的公共卫生事件的发生

②强化科研道德,有针对……物安全监管体系

③从生物技术的……新的动力

④以及危害国家……出现等问题

⑤对于上述问题,我们应当在推进和……用的同时

将上述句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是(   )。

A.③⑤②④①

B.③①④⑤②

C.②③⑤①④

D.②③④①⑤

答案:B

49.①寺院外围有宽约200米的护城河环绕

②并开始主持修建吴哥寺

③九个世纪前,苏……裂的吴哥王国, 登上王位

④吴哥寺坐落在今日暹粒市区以北5.5公里处

⑤全寺东西长1.5公里……四方形结构

将上述句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是(   )。

A.④②⑤①③

B.⑤①④②③

C.④⑤①③②

D.③②④⑤①

答案:C

50.①这是助推数字贸易行稳致远的“软环境”

②只有打造好“硬环境”、兼顾好“软环境”

③这是用户过好……字贸易红利的“硬环境”

④在数字贸易治理过程中,……安全和网络安全

⑤同时也要突出知识产权保……革新创造良好环境

⑥才能让数字贸易……久发展

将上述句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是(   )。

A.④①⑤②⑥③

B.④③⑤①②⑥

C.③④⑤①⑥②

D.③④①⑤②⑥

答案:B

51. 某户人家布置花园围栏,……所能围成的最大花园面积为(   ) ㎡。。

A.422

B.648

C.936

D.1064

答案:B

52.一家天猫电器店售卖手机和充电宝两种商品,……且盈利3000元。则充电宝的利润率是(   )。

A.10%

B.20%

C.30%

D.40%

答案:B

53. 在一个两位数前面写上2,……的9倍还多8,那么该两位数是(   )。
A.23

B.24

C.26

D.27

答案:B

54.学校组织750名同学进行户外学习拓展活动……有489名同学选择参观博物馆,那么两者都选的同学有(   )人。

A.108

B.146

C.262

D.345

答案:D

55.某通讯铁塔如果由甲、乙两队共同修建需要5个月,……那么乙队单独完成通讯铁塔的修建需要(   )个月。

A.6.5

B.7

C.7.5

D.8

答案:C

56. 老王和小刘是同乡,……小刘的6倍,那么老王今年(   )岁。

A.36

B.42

C.56
D.64

答案:C

57.现有一段1000m长的道路需要进行治安封锁。……则该道路上共有(   ) 名警察正在执勤。

A.100

B.101

C.110

D.111

答案:B

58.小明在做化学实验,……40%的溶液,则他需要蒸发( ) 的水。

A.40g

B.50g

C.60g

D.70g

答案:B

59.晨晨口袋里有6颗糖,……则这3颗糖的口味恰好都不一样的概率为(   )。

A.2/5

B.1/8

C.3/10
D.1/10

答案:A

60.甲、乙、丙三人在400m的环形跑道上从同一起点同向运动,……则丙第4次超过甲的同时超过了乙()次。
A.l
B.2
C.3
D.4

答案:B

61.根据所给图形的既有规律,选出一个最合理的答案。(   )

答案:C

62.根据所给图形的既有规律,选出一个最合理的答案。(   )

答案:C

63.根据所给图形的既有规律,选出一个最合理的答案。(   )

答案:B

64.把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类最为恰当的一项是(   )。

答案:A

65.左边给定的是纸盒的外表面,下列能由它折叠而成的是(   )。(不考虑数字或字母的方向)

答案:D

66.同群效应是指一个人的行为不仅受到价格、收入等个体……其他人影响。根据上述定义,下列古语能体现同群效应的是(   )。
A.近朱者赤,近墨者黑
B.物以类聚,人以群分
C.出淤泥而不染,濯清涟而不妖
D.人之初、性本善;性相近,习相远

答案:A

67.自我设限是指个……,维护自我形象。根据上述定义,下列属于自我设限的是(  )。
A.小钟这次考试成绩非常差,他自我安慰说是因为这次考试的题目比较难
B.某单位的小张和小李一起竞聘管理岗,小张对同事说,小李的人缘比较好,工作能力也强,自己估计没戏。最后果然小李竞聘成功了
C.小陈的数学成绩非常优秀,每次在考试之前他都跟同学说,自己没有复习好肯定会考砸,但他最后的成绩都在前五名之内
D.小叶将参加400米中长跑比赛,但总觉得自已比不过别人,就在比赛开始的前一刻,她突然摔伤了腿,不能参加这次比赛

答案:B

68.前向一体化多角经营是指原料工业……经营的是( )。
A.钢铁厂设金属家具厂和钢窗厂
B.钢铁厂投资钢矿采掘业
C.某食品机器公司,原生产食品机器卖给食品加工厂,后生产收割机卖给农民
D.汽车制造广生产汽车,同时也生产指拉机、柴油机

答案:A

69.“鸟笼效应”是指……下列下列属于“鸟笼效应”的是( )。
A.移动公司免费送卡,甲领取了一张,不久后,甲开通了该卡的诸多不常用的业务
B.乙在网上购物后,商家送给乙几张购物优重兴7.将其送给了 朋友
C.银行告诉丙办信用卡没有有任何费用,丙办了信用卡后每个月要还一 千多的欠款
D.不久前,丁买了一辆车,厂家送了汽车保养服务,为此他驾车前往该厂家保养车辆

答案:A

70.双趋冲突……以取舍的心理冲突。根据上述定义,下列属干双趋冲突的是( )。
A.小孩子发烧如果既不想打针,也不愿意吃药,医生建议可以采用物理降温
B.很多学生在世界杯期间既想熬夜看比赛直播,又怕影响考试
C.为保证项目能够按时验收,公司所有员工都加班加点突破难关
D.小红坚持健康饮食和科学锻炼,半年后瘦了20斤

答案:B

71.按消费目的的不同,可以将消费分为生存资料消费……,下列属于享受资料消费的是( )。
A.尽管手头不富裕,小陈因工作需要还是购买了一部传真机
B.小张一直想去美国留学,……了某英语学习机构学习英语
C.小朱是一位科技达人,……牌发布新款手机,他都会第一时间购买
D.老吴因为工作太忙,没时间照顾自己的孩……保姆来照顾乐乐

答案:C

72.天然孳息是指因物的自然属性而获得的收益,……没有约定或者约定不明确的,按照交易习惯取得。……天然孳息的是( )。
A.从羊身上剪下的羊毛
B.送给他人的牛犊
C.贷款人根据贷款合同取得的利息
D.房东根据租赁合同收取的房屋租金

答案:A

73.定义:
①交通事故:指车辆在道路上……损失的事件。
②交通管理:按照交……合理地限制和科学地组织、指挥交通。
③交通规则:通常特指我国正在施行的……,设计达到这些目标的策略、过程和方案。
典型例证:
(1)红灯停,绿灯行。
(2)报考机动车驾驶考试时……准则的规定。
(3)下雨天路面湿滑,……旁的树干,造成三名乘客受伤。
对上述典型例证与定义的关系判断正确的是( )。
A.例证(1)(2)均与定义③相符
B.例证(1)(3)分别与定义③①相符
C.例证(2)(3)均与定义②相符
D.例证(1)(2)(3)分别与定义③①②相符

答案:B

74.与……这组词逻辑关系最为相近的一-项是()。
A.莲花:荷花
B.数据:分析
C.电缆:科技
D.军人:法官

答案:D

75.与……这组词逻辑关系最为相近的一-项是( )。
A.道路:修建
B.摄像:监控
C.药物:治疗
D.侦察:破案

答案:A

76.与……这组词逻辑关系最为相近的一项是( )
A.城市:大厦:电梯
B.市场:商品:货币
C.坦克:武器:装备
D.学校:操场:宿舍

答案:A

77. 与……这组词逻辑关系最为相近的一项是( )。
A.屏幕:电脑:键盘
B.镜头:相机:照相
C.黏土:瓷器:青铜
D.墨水:毛笔:写字

答案:B

78. 下图所代表的物体……的一项是( )。

A.纸杯:水
B.马:马鞍
C.老虎:豹子
D.法律:刑法

答案:C

79.与……逻辑关系最为相近的一项是( )
A.6WW4fg8yy
B.2Ff7xc9qq
C.lee2ww6QQ
D.0Rr3RR2Ii

答案:D

80.……对于(   )相当于() 对于“生命”。
A.存留   信奉
B.歼灭   悲惨
C.证据   敬畏
D.假货   命运

答案:C

81.获得安全饮用水……所以不能饮用。以下(   )项如果为真,最能削弱上述观点。
A.经消毒灭菌后的凉水几平人不含微生物
B.凉水中含有很多的杂质和细菌
C.盛放凉水的容器密封性不好会致水变质
D.煮沸多次的热水含有亚硝酸盐

答案:A

82.根据研究,在咀嚼食物的过程中,……再严重一些就会被细菌侵蚀形成“虫洞”,变成蛀牙。为……需添加的前提假设是(   )。
A.葡萄糖是淀粉进入人体经过消化后的最终形态
B.淀粉含糖丰富,是细菌的主要营养物质来源
C.淀粉在口腔细菌的作用下,能发酵产生酸性物质
D.淀粉主要存在于植物的种子或块根之中

答案:C

83.某研究团队以……随后,研究人员对参试者进行颅脑磁共振成像检查,以测定他们的记忆力……参试者在2分钟内走得越远(步速越快),大……功能越强。下列选项如果为真,最能支持上述结论的是(  )。
A.步行能减少高血压、心脏病、糖尿病的发生
B.40岁以后脑细胞会减少,记忆力会有所下降
C.运动过量会打破身体平衡,降低平衡力和反应力
D.步行有助促进淋巴循环,对提升大脑功能起到积极作用

答案:D

84.A市某高校研究人员对2.3万名成年人的、……抑郁症状比1周工作35小时至……下列选项如果为真,最能支持上述结果的是(  )。

A.参与调查的成年人均为本地市民
B.1周工作时长超过55小时的男性明显表现出亢奋心理
C.研究人员发现,对于周末加班,男女都会感觉心情郁闷
D.多数女性家务压力比男性大,工作时长过长会增加压力,加重责任感

答案:D

85.新鲜的鸡蛋表面会有……。若以上叙述为真,则可以推出( )。
A.表面粉红的鸡蛋最新鲜
B.表面洁白的鸡蛋最新鲜
C.表面粗糙的鸡蛋不新鲜
D.表面光滑的鸡蛋不新鲜

答案:D

86.新型水凝胶能够有力……对此,不少专家表示怀疑。以下各项如果为真,最能支持这些专家怀疑的是()。
A.经实验,新型水凝胶与人体个别组织的相容性、安全性未达到标准
B.在猪肝脏大面积出血、猪颈动……况下测试新型水凝胶.效果不佳
C.新型水凝胶需要受紫外光控制成胶,且生产成本远远高于医用组织胶水
D.实验证明,新型水凝胶需要很长……织表面成胶,不能用于止血

答案:D

87.发展中国家的经济增长……目标。由此不能推出的是(  )。
A.只有大气和水源这两方面的……家富强、人民安居乐业的目标

B.如果大气和水源这两方面……增长再慢,也能达到国家富强、人民安居乐业的目标
C.没有从大气和水源两方面整治污染,……业的目标,这种情况是不可能存在的
D.如果达到国家富强、人民安……两方面整治了污染

答案:B

88.不经历风雨,怎能见彩虹……立的是( )。
A.经历了风雨,一定 能见到彩虹
B.经历了风雨,或许就可以看见彩虹
C.如果见到了彩虹,则一定经历了风雨
D.除非看不见彩虹,否则一定经历了风雨

答案:A

89.甲、乙、丙、丁四人参加数学、生物、化学竞赛初赛,……进入化学复赛的不是丙……由此可知,进入生物复赛的是(  )。
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁

答案:A

90.某公司在确定……意见如下:
技术部:假如不选择小王,那么不选择小高;
行政部:假如不选择小高,那么选择小王;
开发部:要么选择小王,要么选择小高。
下列能……方案是( )。
A.选择小王,不选择小高
B.选择小高,不选择小王
C.小王与小高都选择
D.小王与小高都不选择

答案:A

91.若2012-2019年,我国各级科协与两级学会平均……,则2018年举办的竞赛( ) 项。
A.少于4000
B.少于4500
c.大于4500
D.大于5000

答案:C

92.2015年,我国各级科协与两级学会举办青少年……约比2013年增长了(   )。
A.8.7%
B.11.1%
C.13.8%
D.15.3%

答案:B

93.2012-2019年,我国青少年科学营……3300百人次的有(   )年。
A.1
B.2
C.3

D.4

答案:D

94.……我国青少年科普宣讲活动的受众人数以饼图呈现,最恰当的是(  )。

答案:A

95.根据上述资料,下列说法正确的有(  )个。
①2012-2019年,我国青少年科学……
②2012年,我国青年少……2148人
③2019年,我国各级科协与两级学会举办……多于科学营
A.0
B.1
C.2
D.3

答案:C

96.2019年,甲省粮食产量比上年增长约(   )。

A.0.1%  
B.0.3%  
C.0.5%   
D.0.8%

答案:A

97.2018年,甲省下列作物播种面积排在第二的是(   )。

A.粮食作物  
B.料作物  
C.中草药材  
D.蔬菜

答案:B

98.2019年,甲省家禽出栏数约是羊出栏数的(   )倍。

A.28.7  
B.34.8  
C.39.6   
D.44.2

答案:D

99.2015年-2019年,甲省粮食产量与去年相比增加最多的是(   )。

A.2016  
B.2017  
C.2018  
D.2019

答案:A

100.下列说法正确的是(   )。

A.2019年甲省经济作物……有所下降的有两个

B.2018年末甲省森林覆盖率为40.4%

C.按照图中趋势,2020年甲省粮食产量将超3600万吨

D.2018年,甲省水产养殖面积超过19万公顷

答案:D

赞(2) 打赏
未经允许不得转载:163贵州人事考试信息网 » 2020年12月6日六盘水市直事业单位笔试真题(考生回忆版) 答案解析
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

163贵州人事网-贵州人的招考招聘信息网

联系我们友情链接

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏